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Experimento Brasão do Pampa, Cabanha Umbu, UNIPAMPA

Vaquilhonas

EXPERIMENTO AVALIA SUPLEMENTAÇÃO ALIMENTAR PARA BOVINOS DE CORTE EM URUGUAIANA-RS 

Está sendo desenvolvido desde o mês de abril deste ano um experimento com suplementação de novilhas de corte no município de Uruguaiana/RS. Este trabalho é fruto de uma parceria entre a UNIPAMPA/CTPEC (Centro de Tecnologia em Pecuária), Cabanha Umbu e Brasão do Pampa.

Segundo o Prof. Ricardo Pedroso Oaigen, do curso de Medicina Veterinária da Unipampa, o objetivo central do experimento é testar suplementos alimentares (minerais, protéicos e energéticos), em bovinos jovens que estejam em pastoreio de volumoso de baixa qualidade (campo nativo em final de ciclo vegetativo e com alta infestação de capim annoni).

Durante cerca de 120 dias, pré, durante e após o acasalamento, 124 novilhas das raças Angus e Brangus com idade ao redor de 18 meses de idade estão recebendo suplementação com produtos comerciais, conforme segue:

 

 
Grupo Controle: campo nativo  sem suplementação;


Tratamento 1: campo nativo + sal mineral com no mínimo 80g fósforo;


Tratamento 2: campo nativo sal proteinado (com mistura mineral completa);


Tratamento 3: campo nativo + sal protéico-energético (com mistura mineral completa).

 

Entre as variáveis que estão sendo mensuradas destacam-se:



Desempenho animal (ganho de peso, escore de condição corporal, escore de trato reprodutivo, taxa de prenhez,...)


Medidas do campo nativo (produção de MS, taxa de crescimento, composição botânica, análise bromatológica,...)


Avaliação econômica de cada tratamento.

 

O trabalho conta também com o apoio do Prof. Eduardo Azevedo do curso de Agronomia de Itaqui, responsável pelo GENUR (Grupo de Estudos em Nutrição de Ruminantes).

 

 

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